OnnO Behrends Tee steht für Qualität und Tradition

Wofür steht die Marke „OnnO Behrends“?

OnnO Behrends steht für Qualität und Tradition: schon im Jahr 1895 hat der Gründer Onno Georg Behrends das Teekreuz als Schutzmarke für garantiert gute Qualität eintragen lassen. Diese besondere Tee-Qualität wurde über Generationen gepflegt und dabei stets die Herkunft des Tees im Fokus behalten. Noch heute wird unser Tee direkt in Ostfriesland abgepackt und vereint eine echt starke, aromatische Teerezeptur mit langanhaltender Tradition.

Und heute?

Mit einer Produktion von rund 1,5 Milliarden Teebeuteln und mehreren Millionen Tüten Tee pro Jahr ist OnnO Behrends einer der modernsten Teeabpackbetriebe Europas und an Leistung kaum zu übertreffen. Hier in Norden – in Deutschlands Teetrinkergebiet Nr. 1 – wird der Tee sorgsam getestet, gemischt, kontrolliert und verpackt.

An hochmodernen, vollautomatischen Maschinen werden pro Jahr mehrere tausend Tonnen Schwarz- und Kräutertee verarbeitet. Hierbei steht jederzeit die Qualität im Vordergrund: Nur die besten Tee-Ernten werden verwendet.
Um dem Kunden eine gleichbleibend gute Produkt-Qualität sowie eine optimale Verpackung der Produkte zu bieten, arbeiten wir permanent an der Weiterentwicklung der Produkte, Verpackungen und unserer Prozesse. Vor dem Hintergrund des „Grünen Punktes“ entstand so z. B. die sogenannte „Fledermausfaltschachtel“, die Aromaschutz bietet, ohne mit Folie überzogen zu sein. Qualität bedeutet aber auch Kontrolle – bevor die fertigen Produkte den Betrieb verlassen, durchlaufen sie eine Reihe von Prüfmechanismen, angefangen bei der Reißfestigkeit der Beutel, über das Gewicht des Teepakets, bis hin zum Geschmack. Zielsetzung ist hierbei immer die Qualität und Sicherheit unserer Produkte sowie die Zufriedenheit unserer Kunden.
Trotz modernster Technik ist ein reibungsloser Produktionsablauf ohne die engagierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter nicht möglich, ob bei der Entwicklung neuer Maschinen, der Optimierung der Prozesse oder bei der täglichen Prüfung der Teequalitäten. Bei OnnO Behrends steht nach wie vor der Mensch im Mittelpunkt.
Wir sind stark verwurzelt an unserem Standort in Ostfriesland. Gemeinsam, in enger Zusammenarbeit mit den Kolleginnen und Kollegen der Ostfriesischen Tee Gesellschaft stellen wir uns den Herausforderungen des Marktes, sind offen für neue Entwicklungen, richten den Blick nach vorn und behalten dabei unsere Wurzeln, unsere Tradition und unsere Geschichte im Blick.

Was macht OnnO Behrends so unverwechselbar?

Onnos‘ Ostfriesen Mischung ist ein Tee mit einem ganz besonderen Charakter, der für seine einzigartige Persönlichkeit und seinen unverwechselbaren Geschmack bekannt ist. Unsere spezielle Mischung vereint die besten Eigenschaften von hochwertigen Assam Tees aus der Second Flush Ernte.

Unsere Onno Behrends Mischung zeichnet sich durch ihre kräftige und intensive Note aus, die von einem Hauch von Malz begleitet wird. Der Geschmack ist vollmundig und angenehm, mit einem leicht würzigen Abgang. Jede Tasse Onno Behrends ist ein Genusserlebnis, das die Sinne verwöhnt und ein Gefühl von Heimat vermittelt.

Sorgfältig ausgewählte Teeblätter von den besten Teegärten Nordindiens ergeben den typischen, aromatischen und vollmundigen Geschmack, der von Kennern und Liebhabern geschätzt wird. Die Teepflückerinnen und -pflücker achten darauf, nur die besten Blätter zu ernten. Diese werden anschließend schonend verarbeitet, um das volle Aroma und die charakteristischen Eigenschaften zu bewahren. Unsere Ostfriesen Mischung entsteht somit aus der Kombination unserer Expertise und Leidenschaft für qualitativ hochwertigen Tee.

Was braucht es für die perfekte Tasse Onno Behrends Tee?

Bring frisches Wasser zum Kochen und übergieße den Tee mit sprudelnd kochendem Wasser. Die Ziehzeit beträgt 3 bis 5 Minuten: Bis 3 Minuten wirkt der Tee anregend, ab 5 Minuten nicht mehr anregend. Bei Ziehzeiten von mehr als 5 Minuten kann schwarzer Tee etwas bitter schmecken.

Lust auf eine traditionelle ostfriesische Teetied?

In Ostfriesland ist die Teetied ein besonderes Ritual für den täglichen Nachmittagstee. Nach der Zubereitung des Tees werden 1 bis 2 Kluntjes (Kandis) in eine kleine Tasse gelegt und mit dem Tee übergossen. Danach wird pro Tasse ein Löffel frische Sahne am Tassenrand entlang in den Tee gegeben. Die Sahne steigt ohne Umrühren wie eine Wulkje auf und formt schöne Wolken-Muster. Die Zeit bleibt für einen kleinen Augenblick stehen.

Warum schmeckt mein Tee irgendwie anders?

Vielleicht liegt es am Wasser: beim Teekochen spielt das Wasser eine entscheidende Rolle für den Geschmack und das Aroma des Tees. Die Auswahl des richtigen Wassers kann den Unterschied zwischen einer köstlichen und einer fade schmeckenden Tasse Tee ausmachen. Ein Faktor, der hierbei eine große Rolle spielt, ist der Härtegrad des Wassers.

Der Härtegrad bezieht sich auf den Mineralgehalt des Wassers, insbesondere auf den Gehalt an Calcium- und Magnesium-Ionen. Je nachdem, wie hoch oder niedrig dieser Gehalt ist, kann das Wasser als hart oder weich eingestuft werden. Die Härte des Wassers kann sowohl natürlichen Ursprungs sein als auch durch den Gebrauch von Wasserenthärtungsanlagen beeinflusst werden.

In Ostfriesland ist das Wasser weich. Der Tee schmeckt mit weichem Wasser etwas feiner und in Gänze kommen die einzelnen Nuancen und feinen Charakteristika besser raus. Bei kalkhaltigem Wasser schmeckt der Tee dann etwas dumpfer und herber.

Hier findest du Informationen zur Wasserhärte deines Wohnortes: